您当前的位置: 首页 >  工作动态
时间:2018-05-21 08:30:16   浏览次数:
  5月18日,我校在国际学术报告厅召开第三届宣传思想工作会议。校党委书记董兆伟出席并讲话,校党委副书记、校长纪良纲主持会议,校党委副书记马振远宣读“最具影响力学院号”获奖名单,校党委常委陈亮作宣传思想工作总结和部署,校党委常委、纪委书记李继中和校党委常委张占平出席。
 

  会议现场
  董兆伟在讲话中就做好我校意识形态工作提出具体要求。他指出,加强意识形态建设,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关新时代中国特色社会主义事业后继有人,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,具有十分重要而深远的意义。我校党员领导干部和宣传思想工作者要深刻认识到意识形态工作关乎旗帜道路、关乎党和国家的前途命运,一定要把学校意识形态工作的领导权主动权话语权牢牢掌握在手中。他要求,各单位必须按照《中共河北经贸大学委员会意识形态工作责任制实施细则》规定,严格落实意识形态工作责任制;要始终把党建和思想政治工作放在首位,对本单位意识形态工作负主体责任,严格落实意识形态自查督查工作。董兆伟强调,做好意识形态工作要把握好几个着力点,一是履行好巩固壮大主流思想文化的责任,二是履行好加强网上舆论工作的责任,三是履行好强化意识形态阵地管理的责任。他要求,全校党员领导干部和宣传思想工作者要把意识形态工作责任扛在肩上、使命刻在心头,各负其责、共同履责,让党的意识形态工作焕发出引领学校发展进步的强大精神能量,切实担当好培养新时代合格建设者和可靠接班人的重任。
 

   会议现场
  纪良纲在主持会议时,要求大家深刻领会会议精神,结合本单位工作实际,制定具体工作方案,抓实抓细,务求落到实处。一是坚持办学的正确政治方向,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。二是建设高素质教师队伍。把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。三是形成高水平人才培养体系。加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容,要加大思想政治综合改革力度,着力提高人才培养质量,切实肩负起培养担当民族复兴大任时代新人的重任。

    陈亮对我校2016年、2017两年的宣传工作进行总结,并对2018年工作进行部署。他指出,近两年,我校宣传思想工作高举中国特色社会主义伟大旗帜,全力营造迎接学习宣传贯彻党的十九大精神的良好舆论氛围,紧紧围绕学校中心工作,强化互联网思维和大宣传理念,着力加强意识形态管理和引导,着力推进社会主义核心价值观培育和践行,着力创新宣传思想文化阵地建设和管理,着力讲好经贸故事凝聚经贸力量展现经贸价值光大经贸形象,以开拓创新精神和精益求精工作作风开创了新时代宣传思想工作新格局。他强调,2018年的宣传思想工作任务是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;筑牢意识形态阵地,牢牢把握意识形态工作领导权主动权话语权;实施“两微一号一联盟”精品建设年工程,不断提升网络思想政治工作影响力引领力凝聚力;弘扬和践行社会主义核心价值观,建设优良校风教风学风。

    根据清博大数据排名综合统计数据,经济管理学院、金融学院、管理科学与工程学院、文化与传播学院、公共管理学院、信息技术学院等6个学院获第一届微信公众号排行榜“最具影响力学院号”荣誉称号。大会为获奖单位颁奖,获奖单位代表分别作了工作经验交流。
    
    各处级单位党政负责人,各学院副书记,经济管理学院各系书记、主任,全体辅导员,马克思主义学院全体教师,宣传部全体工作人员参加会议。(撰稿/摄影:宣传部 胡卓理)